Сидр! Лёгкий, хрустящий, он может быть сухим и терпким или сладким. Прозрачным и мутным. Игристым или тихим.
![Сидры ТраекторияБар](https://траекториябар.рф/wp-content/uploads/2023/02/1675701226879-scaled-e1675704318815-884x1024.jpg)
![сидр яблочный костры рябин](https://траекториябар.рф/wp-content/uploads/2023/02/1675767273952-scaled-e1675767760139-1011x1024.jpg)
![Сидр Яблочный Jam Piont Rassberry](https://траекториябар.рф/wp-content/uploads/2023/02/1675768143195-scaled-e1675768382467-1006x1024.jpg)
Разновидностей сидров множество. И не удивительно. Ароматный и лёгкий напиток замечательно утоляет жажду в жару, служит отличным дополнением ко множеству блюд.
Откуда же он появился? И почему сидр стал столь популярен?
Где впервые начали производить сидр?
Мы можем только догадываться, поскольку яблони достаточно неприхотливы и растут почти на всех континентах земного шара. Известно упоминание сидра у древних римлян и греков. У кельтов в древней Британи, 3000 лет назад, упомянут этот замечательный напиток.
- Большое распространение сидр получил во Франции, а после присоединения Нормандии к Англии, и в Великобритании. Не даром, одним из символов Нормандии считаются яблоневые сады.
Производится столь интересный напиток из технических сортов яблок. Танинных и жёстких. Есть такие вряд ли захочется. Зато напиток из них получается вкусный и очень ароматный. Как правило, для производства сидра купажируют несколько сортов яблок, чтобы сладость одних, дополнила терпкость или аромат других.
- Сидр бывает сладкий, полусладкий, полусухой, сухой или брют. Очень похоже на вино, согласны? Так и есть. Его так и называют – Яблочное вино. Технология приготовления у вина и сидра имеет много общего. Яблочное сырьё как и вино, сбраживается и выдерживается около трёх месяцев. Затем фильтруется и разливается по бутылкам. Некоторые сорта сидров после первичного брожения отправляются на дозревание в бочку. Таким образом напиток “отдыхает”. Этот процесс позволяет снизить кислотность, присущую молодым сидрам. Вкус получается более округлый, сдержанный и благородный.
Сидры могут быть газированными, игристыми или тихими. В современном массовом производстве напиток газируют, принудительно насыщая его углекислотой. Настоящие же ценители и небольшие производства, предпочитают естественную карбонизацию, получаемую при отправке уже готового напитка на вторичное брожение. Такой способ занимает гораздо больше времени и применяется при производстве более качественного и дорогостоящего продукта.
Ледяной сидр – еще один интересный вид напитка. Для его изготовления берутся замороженные яблоки. Такой сидр встречается довольно редко из-за сложности приготовления. Однако, если встретите ледяной сидр, обязательно попробуйте. Фруктовый, ароматный, насыщенный вкус и потрясающий аромат, однозначно вас впечатлит.
- Розовый сидр делается из яблок с красной или розоватой мякотью.
- Часто в напиток добавляют ягоды или фрукты, которые, как правило, забивают нежный вкус яблок, и при этом, образуют новый интересный вкусо-ароматический букет.
- А как Вам сидр из подкопченых яблок? Интригующе, не правда ли?
- Еще один интересный способ приготовления – добавление в сидр всевозможных трав или хмеля. При правильном приготовлении, травы придают напитку новые оттенки вкуса и аромата. Очень интересны такие позиции, например, у Токсовской сидрерии.
В нашем ассортименте всегда представлено большое количество всевозможных сидров.
Читать можно много, нужно пробовать! Здесь!