Поговорим о Сидрах

Сидр! Лёгкий, хрустящий, он может быть сухим и терпким или сладким. Прозрачным и мутным. Игристым или тихим.

Разновидностей сидров множество. И не удивительно. Ароматный и лёгкий напиток замечательно утоляет жажду в жару, служит отличным дополнением ко множеству блюд.

Откуда же он появился? И почему сидр стал столь популярен?

Где впервые начали производить сидр?

Мы можем только догадываться, поскольку яблони достаточно неприхотливы и растут почти на всех континентах земного шара. Известно упоминание сидра у древних римлян и греков. У кельтов в древней Британи, 3000 лет назад, упомянут этот замечательный напиток.

  • Большое распространение сидр получил во Франции, а после присоединения Нормандии к Англии, и в Великобритании. Не даром, одним из символов Нормандии считаются яблоневые сады.
Копченый сидр

Производится столь интересный напиток из технических сортов яблок. Танинных и жёстких. Есть такие вряд ли захочется. Зато напиток из них получается вкусный и очень ароматный. Как правило, для производства сидра купажируют несколько сортов яблок, чтобы сладость одних, дополнила терпкость или аромат других.

  • Сидр бывает сладкий, полусладкий, полусухой, сухой или брют. Очень похоже на вино, согласны? Так и есть. Его так и называют – Яблочное вино. Технология приготовления у вина и сидра имеет много общего. Яблочное сырьё как и вино, сбраживается и выдерживается около трёх месяцев. Затем фильтруется и разливается по бутылкам. Некоторые сорта сидров после первичного брожения отправляются на дозревание в бочку. Таким образом напиток “отдыхает”. Этот процесс позволяет снизить кислотность, присущую молодым сидрам. Вкус получается более округлый, сдержанный и благородный.

Сидры могут быть газированными, игристыми или тихими. В современном массовом производстве напиток газируют, принудительно насыщая его углекислотой. Настоящие же ценители и небольшие производства, предпочитают естественную карбонизацию, получаемую при отправке уже готового напитка на вторичное брожение. Такой способ занимает гораздо больше времени и применяется при производстве более качественного и дорогостоящего продукта.

Сидр Ледяной Русская нормандия

Ледяной сидр – еще один интересный вид напитка. Для его изготовления берутся замороженные яблоки. Такой сидр встречается довольно редко из-за сложности приготовления. Однако, если встретите ледяной сидр, обязательно попробуйте. Фруктовый, ароматный, насыщенный вкус и потрясающий аромат, однозначно вас впечатлит.

  • Розовый сидр делается из яблок с красной или розоватой мякотью.
  • Часто в напиток добавляют ягоды или фрукты, которые, как правило, забивают нежный вкус яблок, и при этом, образуют новый интересный вкусо-ароматический букет.
  • А как Вам сидр из подкопченых яблок? Интригующе, не правда ли?
  • Еще один интересный способ приготовления – добавление в сидр всевозможных трав или хмеля. При правильном приготовлении, травы придают напитку новые оттенки вкуса и аромата. Очень интересны такие позиции, например, у Токсовской сидрерии.

В нашем ассортименте всегда представлено большое количество всевозможных сидров.

Читать можно много, нужно пробовать! Здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *